プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社りゅうせきフロントライン(以下、「当社」といいます)は、お取引先企業をはじめとする全てのお客さまからお預かりした個人情報を適切に取扱い、保護していくことは重要かつ社会的な責務であり、また企業 活動の基本であると考えております。このような認識に立って、当社では以下のとおり個人情報保護方針を定め、当社の全ての従業員に周知徹底を図り、適正な 個人情報の保護および法令順守を重視した企業活動を通して社会に貢献してまいります。

1. 法令及び要求事項の遵守

当社は、個人情報保護に関する法令・指針ならびにその他の規範及び、お取引先企業のプライバシーポリシー・個人情報に関する当社への要求事項を明確にし、これを順守します。

2. 個人情報の取得と利用

当社は、個人情報を取得する場合、当社の事業内容に即して利用目的を明確にした上で適切に取得します。また、目的の範囲内において適 切に利用するとともに、収集した個人情報を目的外に利用することや、 法令に定める場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人情報をお取引先企業以外の第三者に提供することはいたしません。

3. 個人情報の管理と保護

当社は、保有する個人情報を厳格に管理し、当該個人情報への不正なアクセス・漏洩・滅失 又はき損の危険性に対する防止策として、個人情報の取り扱いに関する社内規定の策定と社員への定期的な教育、および物理的な管理策を実施し、個人情報を含めた情報資産全般の保護に努めます。

4. 苦情及び相談への対応

当社は、個人情報についての相談または苦情に対しては受付窓口を明確にし、個人情報保護法・社内規定等の定めに基づき適切にかつ速やかに対応します。

5. 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護のための管理体制を構築し、社内規定及びその運用方法などの仕組みの継続的な改善に取り組みます。

制定日:2019年6月26日

最終改定日:2019年10月1日

株式会社りゅうせきフロントライン

代表取締役社長 上運天 清

当社における個人情報の取扱いに関する事項

1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的

当社が取り扱う個人情報の利用目的は、次のとおりです。

(1)携帯申し込みなど通信事業での代理店業務において、顧客より取得した個人情報

 ・代理店との契約により依頼されたサービスを実施する目的の範囲内でのみ取り扱います。

(2)宿泊申し込み、レストラン予約などホテル飲食事業での業務において、顧客より取得した個人情報

 ・宿泊や予約など必要なサービス提供、旅館業法の要求する目的の範囲内でのみ取り扱います。

(3)人材派遣業務において、申込者より取得した個人情報

 ・人材派遣、人材紹介等における仕事紹介、教育研修サービスの運営、各種情報提供サービス、カウンセリング受託業務の目的の範囲内でのみ取り扱います。

(4)入会申し込みや健康管理などスポーツクラブ事業での代理店業務において、顧客より取得した個人情報

 代理店との契約により依頼されたサービスを実施する目的の範囲内でのみ取り扱います。

(5)当社への就業を希望される応募者の個人情報

 採用選考過程における採用可否の判断、及び、その結果の連絡を行うために利用いたします。

(6)当社で従事する従業者の個人情報

 人事労務管理に係る手続の範囲、能力開発、業務上の連絡を行うために利用いたします。

(7)当社お取引先のご担当者様の個人情報

 営業活動や顧客管理、ご請求処理など、一般的な商慣習上の範囲に限定して取り扱います。

2. 個人情報の提供

お預かりした個人情報は、お客様の同意なく第三者へ提供することはありません。 但し、次のいずれかの場合には、提供する事があります。

(1)あらかじめお客様へ必要事項を明示又は通知し、同意を得ている場合

(2)お客様の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合

(3)当社が従うべき法令上の義務のために必要な場合

(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合で、本人の同意を得ることが困難な場合

(5)合併その他の事由の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱う場合

(6)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3. 共同利用

当社は、当社が保有する個人情報を、当社との間において個人情報に関する機密保持を遵守する契約条項を締結したグループ会社間で共同利用する場合があります。但し、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合は、その法令等に従います。

(1)共同利用の目的

当社およびグループ会社間での従業員管理、給与管理などのため

(2)共同利用する個人データ項目

従業者に関するデータ・取引に関するお客様コード・購買履歴・ロコインポイントデータ

(3)共同利用に関する管理責任者は、株式会社りゅうせきといたします。

4. 個人情報の外部委託及び受託業務について

当社は個人情報を取扱う業務の一部を外部委託することがあります。その際は、個人情報保護体制が当社と同等又は当社の選定基準に達した企業へ委託し、個人情報保護契約を締結する等、委託先への適切な管理・監督を行います。 また、現在受託している法人の社員カウンセリング業務についてお取引先より個人情報をお預かり致します。その場合はお取先の指示に従い、お客様本人が同意を与えた範囲内で利用し、当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき適切な管理・監督の下、個人情報の保護に努めます。

5. 個人情報の開示、訂正及び削除等について

当社は、保有個人データについて、ご本人様からの開示等(利用目的の通知、登録内容の開示、訂正・追加、利用の停止、消去、第三者への提供の停止など)のご請求について、速やかに対応させて頂きます。 開示等をご請求される場合には、下記の“個人情報の取扱いに関する当社窓口”までご連絡下さい。

その際は、ご本人である事を確認 させて頂いたうえで、遅滞なく対応致します。但し以下のいずれかに該当する場合は開示の対象とは なりません。(個人情報の開示、訂正及び削除等の対応に関する手数料はかかりません。)

(1)当該個人情報の存否が明らかになる事により、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合

(2)当該個人情報の存否が明らかになる事により、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの

(3)当該個人情報の存否が明らかになる事により、国の安全が害されるおそれが、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ 又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの

(4)当該個人情報の存否が明らかになる事により、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序に支障がおよぶおそれのあるもの

(5)社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

6. 当社の個人情報の取扱い、及び、個人情報保護マネジメントシステムについての相談や苦情への対応に関する事項

当社の個人情報の取扱い、個人情報保護マネジメントシステムに関する相談や苦情については、下記の“個人情報の取扱いに関する当社窓口”までご連絡下さい。適切に対応させていただきます。

【個人情報の取扱いに関する問合窓口】
当社名称:株式会社りゅうせきフロントライン
問い合わせ先:個人情報苦情・相談問合窓口
所在地:沖縄県浦添市西洲2丁目2番地3
電話番号:(098)875-4510
メールアドレス:privacy-bs@ryuseki.co.jp

7. サイトポリシー

・セキュリティについて

当社WEBサイトでは皆様に安心してご利用頂くために、SSL(Secure Sockets Layer) 暗号化技術によって通信中の個人情報を保護しております。 個人情報を自動的に暗号化して送受信し、 万が一送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。 暗号通信化されているかは、ステータスバーの中のロックされた錠前のマークで確認できます。

・クッキー(Cookie)について

当社WEBサイトをご覧になった場合、お客様のコンピュータに情報の一部が保管される事があります。 この情報は「クッキー」と呼ばれるもので、ウェブサイトの閲覧情報の引継ぎを管理し 、同一人物である事を確認する事によって不正アクセスを防止する為などに使用します。 当社ウェブサイトでは「クッキー」を使用するページも含まれておりますが、 お客様の個人情報が特定されるような情報は含まれておりません。 ※ブラウザのセキュリティ設定でクッキーを無効にされている場合には、その機能を利用できませんのでご注意下さい。

・他WEBサイトの個人情報保護について

当社WEBサイトにリンクされた他社のWEBサイトにおける皆さまの個人情報などの保護について責任を負うものではありません。各リンク先WEBサイトの個人情報保護に関するセキュリティ事項をご確認下さい。